Hefehörnchen mit Pudding oder Mohnfüllung
Hier ein Rezept von leckeren Hefehörnchen mit Puddingfüllung. Das Rezept ist ursprünglich von Slava aus dem Wunderkessel-Forum. Das geniale an diesem Rezept ist, das der Teig durch das Zufügen von Backpulver keine Ruhezeit benötigt.
Zutaten für den Teig:
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 4 EL Zucker
- 500 g Mehl Typ 550 (405 geht aber auch)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver (Mein Tipp: Weinsteinbackpulver enthält kein Phosphat)
- 1 Eigelb
- 100 ml Öl
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- Mandelblättchen
Zutaten für die Puddingfüllung:
- 250 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zutaten für die Mohnfüllung:
- 225 ml Milch
- 45 g Zucker
- 30 g Vanillepuddingpulver (1 Päckchen hat 40 g)
- 60 g gemahlener Mohn
Die Menge der Füllungen ist immer für eine Portion Teig, also 8 Hörnchen, ausreichend.
Zuerst die Füllung zubereiten, da diese noch abkühlen muss.
Zubereitung Puddingfüllung:
Dazu gibt man die kalte Milch, den Zucker und das Vanillepuddingpulver in einen Topf und rührt alles mit einem Schneebesen gut durch. Danach das ganze unter Rühren zum Kochen bringen. Die Füllung nun abkühlen lassen.Zubereitung Mohnfüllunng:
Gleich wie die Puddingfüllung, nur kommt noch der gemahlene Mohn vor dem Erhitzen mit in den Topf.
Für den Teig die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren, bis diese aufgelöst ist. Nun die restlichen Zutaten zufügen und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in 8 Portionen teilen. Folgendermaßen formen
Erst zu einer dünnen Zunge ausrollen und die oberen 2/3 der Zungen einschneiden (Ich nehme den Pizzaschneider). Die Füllung auf das untere Drittel legen und einfach aufrollen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und Mandelblättchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 15 min backen.
Viel Spaß beim Nachbacken
AntwortenLöschenDie Hörnchen sind super schnell zu machen, funktionieren auch mit Trockenhefe. War nicht das letzte mal, dass ich dieses Rezept verwendet haben....weiter so!