Laugenhörnchen mit mini-Wiener



Zutaten für den Teig:
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 10 g Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Backmalz (geht auch ohne)
  • 230 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für die Füllung:
  • 8 mini Wiener-Würstchen

Zutaten für die Lauge:
  • 1,2 Liter Wasser
  • 50 g (1 Päckchen) Kaiser Natron 
Diese Art zu laugen kann man ohne Handschuhe durchführen da diese Mischung nur heiß und nicht ätzend ist. Auch kann man diese Mischung an einem kühlen Ort bis zu 3 Tage aufbewahren und nochmals verwenden.


Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Restliche Zutaten zufügen und zu einem Teig verarbeiten. Teig in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. Jetzt den Teig in acht Portionen á 80g teilen. Teigportionen zu einer dünnen Zunge auswellen und folgendermaßen weiterverarbeiten:




In einem Topf 1,2 Liter Wasser mit 50 g Kaiser Natron zum kochen bringen. Dann Herdplatte auf kleinste Stufe zurückschalten. Die Hörnchen im heißen Wasserbad jeweils 15 Sekunden auf jeder Seite baden. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Geschmack mit Sesam, Salz, Mohn oder Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

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