Laugensemmel



Zutaten für den Teig:
  • 360 g Mehl Typ 405
  • 360 g Mehl Typ 550
  • 2 1/2 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 1 gehäufter TL Backmalz (geht auch ohne)
  • 3/4 Würfel frische Hefe
  • 410 ml Wasser
Zutaten für die Lauge:
  • 1,2 Liter Wasser
  • 50 g (1 Päckchen) Kaiser Natron 

Diese Art zu laugen kann man ohne Handschuhe durchführen da diese Mischung nur heiß und nicht ätzend ist. Auch kann man diese Mischung an einem kühlen Ort bis zu 3 Tage aufbewahren und nochmals verwenden.

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig in 12 gleichmäßige Portionen teilen. Zu Brötchen formen. Ich mache das wie in folgendem Video beschrieben. Man nennt das Brötchen schleifen. Wichtig ist hierbei das der Teig ein bisschen klebt und die Arbeitsfläche mehlfrei ist. Sonst klappt es nicht. Das Video habe ich auf Youtube gefunden und ist nicht von mir selber gemacht.



Die Brötchen nun zugedeckt weitere 10 min ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Natron in einen kleinen Topf geben. Die Teiglinge sollten schwimmen können. Das ganze zum kochen bringen und dann auf niedrigste Stufe zurück stellen. Nun die Teiglinge in der heißen Lauge baden. Von jeder Seite 15 Sekunden reichen. Die Teiglinge mit einem Schaumlöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die zwölf Teiglinge passen genau auf ein handelsübliches Backblech.

Die Teiglinge jetzt je nach Belieben einschneiden und mit Salz, Mohn, Sesam oder Käse bestreuen. Wenn man sie, wie im Video zu sehen, geschliffen hat, kann man sie auch mit dem Loch nach oben aufs Backblech legen dann reißen sie beim Backen ungleichmäßig auf. So wie auf meinem Foto.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze 25 min backen.

Viel Spaß beim Nachbacken




Print Friendly and PDF

Kommentare

Kommentar veröffentlichen