Knusprige Joghurt Brötchen


Hier wieder ein Rezept von Slava , und wieder ist es einfach genial.

Zutaten
  • 520 g Mehl Typ 550
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Roggenmehl
  • 3 EL Joghurt
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 gehäufter TL Backmalz (geht auch ohne)
  • 1 EL Wasser und 1 EL Essig
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe

Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einer Hand voll Mehl nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. Der Teig darf ruhig ein wenig feucht sein. In einer leicht eingeölten Schüssel rundherum wälzen, zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig in 10 gleiche Portionen teilen. Die Teiglinge in ein wenig Mehl wenden und zu Brötchen schleifen. Wie man Brötchen schleift wird im folgenden Video gezeigt.


Die geschliffenen Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen mitsamt dem Backblech und einer ofenfesten Schüssel mit Wasser gefüllt auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Wenn die Temperatur erreicht ist die Teiglinge mit der Unterseite nach oben auf das heiße Backblech legen und 20-25 Minuten backen.

Schmecken einfach nur genial.

Viel Spaß beim Nachbacken!



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