Dampfnudeln



Zutaten für den Teig:
  • 500 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker, wir nehmen Birkenzucker (Xylit)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Milch
  • 80 g Butter

Zutaten Einkochsauce:
  • 30 g Butter
  • 1/2 Eßl. Zucker oder Birkenzucker
  • 140 g Milch

Teigzubereitung:
Milch und Butter in den Thermomix geben und 1,5 Minuten / Stufe 1 / 100°C erwärmen. Restliche Zutaten zufügen und auf Brotstufe 5 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel ca. 45 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 8-10 Teiglinge formen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Butter, Zucker und Milch in den Thermomix geben und 3 Minuten / Stufe 1 / 90°C erwärmen. Die warme Mischung in einen großen Topf mit Glasdeckel füllen. Die Teiglinge in die warme Flüssigkeit setzen, Deckel auflegen, bei allmählich zunehmender Hitze zum Kochen bringen. Dann auf halber Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Danach weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze weitergaren bis die Flüssigkeit eingezogen ist. Herd ausschalten, ca. 2 Minuten bei GESCHLOSSENEM DECKEL stehen lassen. Sofort servieren!

Wichtig: der Deckel darf zu keiner Zeit mehr geöffnet werden sonst fallen die Dampfnudeln zusammen.



Schmecken super mit Vanillesauce.

Viel Spaß beim Nachkochen!




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