Herzhafte Blätterteig-Hefe-Hörnchen
Ergibt 24 Hörnchen
Zutaten für den Hefeteig:
- 100ml Milch
- 50g Butter
- 5g Salz
- 5g Zucker
- 250g Mehl Typ 550 (405 geht auch)
- 1 Ei Gr. M
- 20g Hefe
sonstige Zutaten:
- 2 Rollen fertiger Blätterteig
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zutaten für die Speckfüllung (für 24 Hörnchen)
- 100g Emmentaler in Stücken
- 150g Speck in groben Würfeln
- 200g Schmand
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Lachsfüllung (für 24 Hörnchen)
- 100g Emmentaler in Stücken
- 200g geräucherter Lachs in groben Stücken
- 200g Schmand
- 1 Eßl. Zitronensaft
- 2 Tl. Dill
- Salz
Hefeteig:
Milch, Butter, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37° / Stufe 1 erwärmen.
Mehl und das Ei zugeben und 3 Minuten / Brotstufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, auspacken und ausrollen, damit er Zimmertemperatur bekommt.
Speckfüllung:
Emmentaler und Speck in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Schmand zugeben und 10 Sekunden / Stufe 4 zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachsfüllung:
Emmentaler und Lachs in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Schmand, Zitronensaft und Dill zugeben und 10 Sekunden / Stufe 4 zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Salz abschmecken.
Den Hefeteig teilen und jeweils rund, mit ca. 30 cm Durchmesser, ausrollen. Jeweils 1 Rolle Blätterteig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen und mit dem Nudelholz fest rollen. Den ausgerollten Teig auf die Blätterteigseite drehen (Blätterteig muss unten sein).
Die Füllung (Speck od. Lachs) halbieren und jeweils auf dem Teig (Hefeteigseite) gleichmäßig verteilen. Mit einem Tortenteiler (geht auch ohne) in 12 Stücke einteilen und mit einem Teigrädchen oder Pizzaschneider durchschneiden.
Die Dreiecke von der dicken zur dünnen Seite mit etwas Druck aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Legt die Hörnchen so wie im Bild 4 der Anleitung gezeigt wird auf das Backblech, damit die Spitze unten ist. So sieht das Hörnchen nach dem Backen schöner aus. Die Hörnchen (12 pro Backblech) kann man noch mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze nacheinander ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

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