Dampfnudeln mit Salzkruste


Zutaten für den Teig:

  • 500g Mehl Typ 550 oder 405
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Eßl. Zucker
  • 1 Eßl. Öl
  • 2 Tl. Salz
  • 300g Milch

Zutaten für den Sud für zwei Pfannen:
  • 2 Eßl. Öl
  • 200ml Wasser
  • 1 Tl. Salz
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° C / Stufe 2 erwärmen
Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 3 Minuten / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Danach den Teig in 12 gleiche Teiglinge teilen und zu Kugeln formen. Abgedeckt auf der Arbeitsfläche nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Zwei große Pfannen mit Glasdeckel auf den Herd stellen und jeweils die Hälfte der Zutaten für den Sud hineingeben und zum Köcheln bringen. Jeweils 6 Teiglinge in die Pfannen geben und den Deckel darauf geben. Der Deckel darf bis zum Schluss nicht mehr abgenommen werden, da die Dampfnudeln sonst zusammen fallen. Den Herd auf ca. 3/4 der höchsten Stufe zurückschalten und ca. 20 Minuten (bis der Sud komplett verkocht ist) weiter köcheln lassen. Den Deckel zügig entfernen damit kein Kondenswasser auf die Dampfnudeln tropft.

Schmeckt super als Beilage zu Gulasch, Rindsrouladen oder Rinderbraten.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Kommentare

  1. Habe Dampfnudeln im Hotel in Südtirol kennengelernt aber selber waren sie mir immer zu aufwendig. Mit dem Thermomix ists natürlich einfacher, danke für den Tipp

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