Streuseltaler mit Pudding



Ergibt 16 Teilchen

Zutaten für die Streusel
  • 125g kalte Butter in Stücken
  • 125g Zucker
  • 150g Mehl Typ 550 oder 405

Zutaten für den Hefeteig:
  • 500g Mehl Typ 550 oder 405
  • 3 Eßl. Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 60g Zucker
  • 200ml Milch
  • 80g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker

Zutaten für die Puddingmasse
  • 300g Milch
  • 30g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200g saure Sahne oder Schmand

Optional als Belag:
  • Mohnback
  • Johannisbeeren oder andere Früchte (auch TK)

Zutaten für den Zuckerguss
  • 200g Puderzucker
  • 3 Eßl. Zitronensaft

Zubereitung Streusel:
Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 5 zu Streuseln mixen.
In eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.

Zubereitung Hefeteig:
Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und  5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Mixtopf spülen

Zubereitung Puddingmasse:
Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 8 Min./90°C/Stufe 2 zu einem Pudding kochen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Sobald die Masse abgekühlt ist, die saure Sahne zugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. 

Den Teig in 16 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugel rund, mit ca. 10cm Durchmesser ausrollen. Jeweils mit einem guten Esslöffel Puddingmasse bestreichen. Nach Wunsch mit Früchten oder Mohnback belegen, danach mit Streuseln bedecken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (maximal 6 Stück pro Backblech, da sie noch aufgehen) und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen.

Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Löffel zu einem Zuckerguss verrühren. Der Zuckerguss sollte  lauffähig sein. Wenn er zu fest ist, einfach nochmals ein wenig Zitronensaft zugeben.

Die erkalteten Hefeteilchen mit dem Zuckerguss verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!
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