Nusszopf




Zutaten für den Teig:
  • 220 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl Typ 550 oder 405
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 80 g flüssige Butter

Zutaten Nussfüllung:
  • 200 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 100 ml Milch
Zutaten Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 20 g Zitronensaft
Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 7 mahlen. Umfüllen.

Zubereitung Hefeteig:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Restliche Teigzutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten.
Die gemahlenen Haselnüsse mit den restlichen Zutaten der Nussfüllung in eine Schüssel geben und mit einem Löffel zu einer streichfähigen Masse verrühren. Ist die Masse zu fest ist, noch etwas Milch zugeben.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Der Teig sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein. Jetzt die Nussmasse mit einem Messer gleichmäßig auf den Teig streichen. Danach den Teig eng aufrollen, beginnend von der langen Seite.

Die Teigrolle auf ein Schneidebrett legen und komplett längs durchschneiden, so dass zwei Stränge entstehen. Die Schnittflächen nach oben legen. Jetzt die beiden Stränge vorsichtig umeinander wickeln. Anfang und Ende nach unten stülpen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In den kalten Ofen geben (unteres Drittel) und bei 170° C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Zubereitung des Zuckergusses:
Puderzucker in eine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach mit einer Gabel unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht. Den noch heißen Nusszopf mit dem Zuckerguss bestreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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