Dinkel-Roggen-Brot




Zutaten für ca. 1 kg Brot:
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 10 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Weizenmehl Typ 1050
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Backmalz
angepasste Zutaten für unseren gusseisernen Topf,ca. 1,5 kg Brot:
Achtung: diese Menge kann nicht im Thermomix zubereitet werden!
  • 700 g lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 15 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 700 g Dinkelmehl Typ 630
  • 140 g Roggenmehl Typ 1150
  • 140 g Weizenmehl Typ 1050
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Backmalz

So geht's:

Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 10mal zur Mitte hin falten. 
Zu einem Laib formen. 

Den Laib in eine ofenfeste Form mit Deckel (Gusstopf, Ofenmeister, Ultra, Römertopf) geben und so lange ruhen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist. 
Backt man das Brot in einem Gusseisernen Topf, dann den Topf zuerst leer mit vorheizen, und den Brotteig in den heißen Topf geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze 55 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. 
Das 1,5 kg Brot backen wir bei 230°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken!


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