Apfel-Steusel-Kuchen


Zutaten für die Streusel:
  • 100g Mehl Typ 550 od. 405
  • 80g ganze Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
  • 80g kalte Butter in Stücken
  • 100g Zucker
  • 1 TL Zimt
Zutaten für den Mürbteig:
  • 300g Mehl Typ 550 od. 405
  • 150g kalte Butter in Stücken
  • 150g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
Zutaten für den Belag:
  • 1 kg Äpfel 
So geht´s:

Der Mixtopf muss zwischen den einzelnen Schritten nicht ausgespült werden.

Streusel:
Nüsse in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 6 grob hacken.
Restliche Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 krümelig mixen.
Die Streusel umfüllen und kalt stellen.

Mürbteig:
Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 35 Sekunden/Stufe 5 mixen. 
2/3 des Mürbteigs in eine 26er Springform geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken.
Restlicher Mürbteig zu einer Rolle formen und zu einem ca. 3cm hohen Rand andrücken. Die Springform jetzt 30 min kaltstellen.

Belag:
Äpfel müssen nicht geschält werden. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die geviertelten Äpfel in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.

Die zerkleinerten Äpfel auf dem Mürbteig verteilen und leicht andrücken. Jetzt die Streusel darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen, bei 180° C Ober-/Unterhitze, ca. 45 - 50 Minuten backen.

Ihr könnt auch Zwetschgen statt Äpfel nehmen. Diese entkernen und halbiert auf den Mürbteig legen.

Viel Spaß beim Nachbacken!


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