Schwedische Zimtschnecken

Ergibt ca. 24 Stück

Zutaten für den Teig:
  • 150 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 40 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 kg Weizenmehl Typ 550 oder 405

Zutaten für die Füllung:
  • 80 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Zusätzlich:
  • 1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
  • Hagelzucker

150 g Butter schmelzen,  Milch und Zucker zufügen und auf 37 Grad erwärmen. Die Hefe in der Butter-Milch Mischung auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und ca. 10 Minuten kneten. Teig abdecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Nach dem Gehen Teig in zwei Teile aufteilen und jeweils zu einer dünnen, rechteckige Fläche ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit gleichmäßig bestreuen. Von der langen Seite her zu einer Rolle wickeln. In etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. 

Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zimtschnecken mit dem verquirlten Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. 

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 7 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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