Blechbutterkuchen



Unsere Tochter wollte unbedingt mal Butterkuchen essen, weil Frau Martin von Bibi & Tina diesen so gut backen kann. Darum haben wir  heute Morgen schnell einen gemeinsam gebacken und das Ergebnis war super lecker!

Zutaten für den Boden:
  • 280g Mehl Typ 405
  • 200g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Päckchen oder 9g Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale wird benötigt)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver (normales geht auch)
Zutaten für den Belag:
  • 200g Zucker
  • 125g Butter
  • 4 EL Milch
  • 200g Mandelblättchen

Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem tiefen Backblech gleichmäßig verteilen. 
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Belag, außer den Mandelblättchen, unter Rühren in einem Topf erhitzen und köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf von der Herdplatte nehmen und die Mandelblättchen mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig und vorsichtig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und nochmals bei gleicher Hitze ca. 13 Minuten fertigbacken. Die Mandeln sollten eine schöne Bräune haben.

Der Boden ist super luftig und der Belag knusprig. Einfach lecker.

Viel Spass beim Nachbacken!!!




Print Friendly and PDF

Kommentare