Pudding-Ananas-Kuchen mit Mandelkruste


Hier ein fruchtiger Kuchen mit knuspriger Mandelkruste.

Zutaten für den Mürbteig:
  • 200g Mehl Typ 405 oder 550
  • 50g Zucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 4 Tropfen Zitronenaroma

Zutaten für die Füllung:
  • 1 Päckchen Mandelpuddingpulver (Vanillepuddingpulver geht aber auch)
  • 40 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 260 g Ananasstücke (kleine Dose)

Zutaten für die Mandelkruste:
  • 30 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Mandelblättchen


Alle Zutaten des Mürbteigs zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges für den Boden verwenden und 1/3 für den Rand (ca. 3 cm). Die Springform mit dem Teig danach in den Kühlschrank stellen.

Aus Puddingpulver, 40 g Zucker, 200 ml Sahne, 300 ml Milch einen Pudding kochen. Auf den Teig in der Springform geben. Die abgetropften Ananasstücke (evtl. noch kleiner schneiden) darauf verteilen.

Für die Mandelkruste 30 g Butter, 50 g Zucker und 100 ml Sahne in einem Topf unter Rühren langsam aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und die Mandelblättchen mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Alles unter Rühren zwei Minuten einkochen lassen. Heiße Mandelmasse auf die Ananasstücke streichen.

Backofen auf Ober-/Unterhitze 170° Grad vorheizen und den Kuchen ca. 60 Minuten auf unterster Schiene backen.

Uns schmeckt der Kuchen am besten gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank.

Viel Spass beim Nachbacken.


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