Hefeschneckle á la Mama Rosa



Zutaten für den Hefeteig :
  • 500 g Mehl Typ 550 (Typ 405 geht auch)
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 9 g oder 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 125 - 150 ml Milch (ohne Thermomix lauwarme Milch)

Zutaten für die Füllung:
  • 30 g zerlassene Butter
  • 60-100 g Rosinen (Rosinen 15-20 Minuten in warmem Wasser einweichen lassen)
  • 40 g Zucker 
  • 9 g oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50-100 g Mandelblättchen

Zutaten für die Glasur:
  • 2 Eßl. Zitronensaft
  • ca. 100 g Puderzucker

Hefe mit der Milch 1 1/2 Minuten / Stufe 1 / 40°C rühren. Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Teig zu einem Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Rosinen, Zuckermischung und Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.


Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Ergibt 12-16 Stück.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 15 - 20 Minuten backen.

Zitronensaft und Puderzucker zu einer Glasur verrühren und die noch warmen Schneckchen damit bestreichen.

Viel Spass beim Nachbacken!



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