Hefezopf



Zutaten für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker, wir nehmen Birkenzucker (Xylit)
  • 2 Eier
  • 200 g Milch

Zutaten zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • etwas Sahne
  • 1 Prise Zucker
  • Mandelblättchen


Milch, Butter und Hefe im Thermomix 1,5 Minuten / 40°C / Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten Brotstufe kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Teig zu einem Zopf flechten und nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Vor dem Backen noch mit einer Ei-Sahne-Mischung (ein Eigelb, eine Prise Zucker und ein wenig Sahne verrühren) bestreichen und Mandelblättchen darüber streuen.

Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/ Unterhitze auf der unteren Leiste ca. 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Print Friendly and PDF

Kommentare