Hefezopf
Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 70 g Butter
- 50 g Zucker, wir nehmen Birkenzucker (Xylit)
- 2 Eier
- 200 g Milch
Zutaten zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- etwas Sahne
- 1 Prise Zucker
- Mandelblättchen
Milch, Butter und Hefe im Thermomix 1,5 Minuten / 40°C / Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten Brotstufe kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig zu einem Zopf flechten und nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Vor dem Backen noch mit einer Ei-Sahne-Mischung (ein Eigelb, eine Prise Zucker und ein wenig Sahne verrühren) bestreichen und Mandelblättchen darüber streuen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/ Unterhitze auf der unteren Leiste ca. 25 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen