Kirschkuchen mit Mandelkruste



Zutaten für den Teig:
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g kalte Butter

Zutaten für den Belag:
  • 1 Glas (ca. 500 g) Sauerkirschen
  • 1 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker (oder 9 g)
  • 3 Eßl. Sahne
  • 15 g Speisestärke
  • 100 g Mandelblättchen


Alle Zutaten des Teiges 1 1/2 Minuten / Brotstufe mit Hilfe des Spatels zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt stellen. Falls der Teig zu weich ist noch etwas Mehl hinzufügen.

26er-Kuchenform ausfetten. 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen, den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und an den Rand drücken. Höhe ca. 1-2 cm. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 1 gehäuften Eßlöffel Semmelbrösel bestreuen.

Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Boden verteilen.

Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Sahne und Speisestärke mit einem Eßlöffel verrühren, 100 g Mandelblättchen unterheben und auf den Kirschen verteilen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180° C  Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
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