Mohntorte mit Quarkcreme und Himbeerguss
Habe diese Torte für den Geburtstag meiner Nichte gebacken. Für Mohnliebhaber wie mich ist dieses Rezept ein Muss.
Zutaten für den Boden:
- 200 g gemahlener Mohn (kann man mit dem Thermomix selber machen)
- 140 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen oder 9 g Vanillezucker
Zutaten für die Quarkcreme
- 300 ml Schlagsahne
- 125 ml saure Sahne
- 250 g Quark 20%
- 150 g Puderzucker
- 1 Bio Zitrone (Schale und Saft wird benötigt)
- 1 Päckchen oder 9 g Vanillezucker
- 20 g Sofortgelatine (z.B. von Ruf)
Zutaten für den Himbeerguss
- 250 g Himbeeren
- 10 g Sofortgelatine
Zuerst die Eier trennen. Butter, Puderzucker und Eigelbe mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Den gemahlenen Mohn und Vanillezucker zugeben. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Die Masse in eine 26er Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 50 min backen.
Den Boden auskühlen lassen.
Quark, saure Sahne, Puderzucker, Vanillezucker und den Saft und Abrieb der Zitrone mit dem Handrührgerät verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Sofortgelatine unter Rühren einrieseln lassen. Die Quarkcreme mit Hilfe eines Tortenrings auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Das ganze nun 1,5 Stunden kaltstellen.
Die Himbeeren pürieren und mit einem Löffel durch ein Sieb passieren, damit keine Kerne mehr im Himbeermark sind. Die Sofortgelatine unter Rühren in das Himbeermark einrieseln lassen. Das Himbeermark mit Hilfe eines Tortenrings gleichmäßig auf die Quarkcreme streichen. Das ganze dann nochmals 2 Stunden kaltstellen.
Viel Spaß beim Nachbacken

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