Schneller Hefe-Frühstücksring


Bei diesem Hefering wird der Teig am Vorabend vorbereitet, damit man den Hefering morgens nur noch bestreichen und in den Ofen schieben muss. Ein weiterer Vorteil ist, dass man bei dieser Methode nur ein Viertel der Hefe benötigt.

Zutaten:
  • 500 g Mehl Typ 550 oder 405
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml kalte Milch
  • 10 g frische Hefe
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Alle Zutaten bis auf den Hagelzucker in den Thermomix geben und 4 Minuten / Brotstufe zu einem Teig kneten.

Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Kreis in eine mit Butter gefettete Spring-Ring-Form geben. Ich habe eine 28er Form genommen. Nächstes mal werde ich eine 26er Form nehmen damit der Ring höher wird. Wer keine Spring-Ring-Form hat, kann auch eine normale Springform nehmen und in die Mitte eine ofenfeste Tasse oder Schale stellen. Mit Alufolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.




Morgens nach dem Aufstehen die Alufolie entfernen und den Hefering mit ein wenig Milch bestreichen und Hagelzucker darüber streuen.


Die Springform in den kalten Ofen stellen und ca. 25 Minuten (kommt auf den Backofen an) bei 200°C Ober-/Unterhitze backen. Bitte immer im Auge behalten damit er nicht zu dunkel wird.

So hat man schon morgens einen frisch gebackenen Hefering. Schmeckt mit frischer, selbstgemachter Marmelade einfach genial.

Viel Spaß beim Nachbacken! Print Friendly and PDF

Kommentare