Brezngugelhupf
Zutaten:
- 6 Brezeln oder Laugenstangen, frisch
- 2 Brötchen
- 1 große Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Eßl. Butter
- 1/2 Liter Milch
- 4 Eier, getrennt
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Die Brezeln und Brötchen sollten zusammen ein Gewicht von etwa 450 g haben. Die frischen Brezeln und Brötchen in eine Gefriertüte stecken und einen Tag lang liegen lassen.
Die Brezeln und Brötchen in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch zum Kochen bringen und über die Brotwürfel geben. Zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln und mit der gehackten Petersilie in Butter anschwitzen und beiseite stellen.
Das Zwiebel-Petersiliengemisch sowie die Eigelbe zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles mit einem Kochlöffel gut vermischen (aber nicht zu gleichmäßig, die Brezenwürfel sollten noch erhalten bleiben). Die Masse soll recht feucht sein.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz cremig-fest schlagen und mit einem Spatel unter die Masse ziehen.
Eine große Gugelhupfform (Durchmesser 22cm) gut buttern und bemehlen. Wir nehmen eine Silikonbackform.
Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 55 Minuten backen, bis der Gugelhupf fest ist (Stäbchenprobe). Die Oberfläche sollte eine schöne, goldgelbe Farbe haben.
Viel Spaß beim Nachkochen!

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