Weltmeisterbrötchen
Mal wieder ein leckeres Rezept von Slava
Zutaten:
- 180 g Weizenmehl Typ 550
- 85 g Weizenmehl Typ 405
- 40 g Roggenmehl Typ 1150
- 60 g Vollkornweizenmehl
- 1 Eßl. Öl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker oder Xylit
- 1 TL Backmalz (geht auch ohne)
- 1/2 Würfel Hefe
- 240 ml lauwarmes Wasser
- zum Bestreuen: Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne usw......
Alle Zutaten, bis auf die zum Bestreuen, in den Mixtopf geben und 4 Minuten / Brotstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Teig nach dem Gehen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen leicht flachdrücken. Der Durchmesser sollte etwa 22 cm betragen. Den leicht flachgedrückten Teig mit warmen Wasser bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne usw.. bestreuen.
Nun den Teigkreis in 6 Teiglinge teilen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, mit der bestreuten Seite nach unten, legen. Die obere Seite mit Wasser bestreichen und ebenfalls bestreuen. Abgedeckt, z.B. mit einem Handtuch nochmals 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Das Backblech mit den Brötchen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Danach auf 200 °C zurückdrehen und 7-8 Minuten fertig backen. Während der Backzeit kann man ab und zu mit einem Zerstäuber Wasser in den Backofen spritzen.
Viel Spaß beim Nachbacken.

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