Lustige Osterhasen-Brötchen


Zutaten für 8 Stück:

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 15 g Hefe
  • 25 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb 
  • 24 Rosinen
  • 16 ganze Mandeln mit Haut
  • 1 Eßl. Schlagsahne oder Kondensmilch
  • 30 g + 1 TL Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Ei, Vanillezucker, Butter und Salz zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Teig nochmals durchkneten und zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen. Diese in 10 gleichmäßige Scheiben (ca. 2,5 cm breit) schneiden. Aus 8 Scheiben Kugeln schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Aus den zwei restlichen Teigscheiben 16 Ohren formen. Jeweils zwei Ohren an die Teigkugeln drücken. Jeweils eine Mandel in die Ohren drücken. Rosinen als Augen und Nase in die Teigkugeln drücken. 

Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne glatt rühren. Hasen damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

30 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Osterhasen damit verzieren (Barthaare und Mund). Trocknen lassen. Mit 1 TL Puderzucker bestäuben. 

Viel Spaß beim Nachbacken!
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