Apfel-Mandel-Kuchen mit Eierlikör
Zutaten:
- 6 Äpfel
- Butter und Zimt zum dünsten
Zutaten für den Teig:
- 1 gestr. TL Zimt
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Mehl Typ 405
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 4 Eier Größe M
- 200 ml Eierlikör
Zutaten für den Belag:
- 200 g gehobelte Mandeln
- 180 g Zucker
- 125 g Butter
- 4 Eßl. Sahne
Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Ein wenig Butter in einer Pfanne schmelzen und etwa einen halben TL Zimt zugeben. Die gewürfelten Äpfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
Dann die Zutaten für den Teig zusammenrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und die leicht abgekühlte Apfelmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 13 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Zucker, Butter und die Sahne in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Mandeln zugeben und vorsichtig mit einem Löffel unterrühren.
Die Mandelmasse nach den 13 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten fertig backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Kommentare
Kommentar veröffentlichen