Erfrischende Zitronenschnitten




Zutaten:
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 400 g Butter
  • 450 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier Gr. M
  • 600 g Mehl
  • 1 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 150 g Schmand
Zitronen waschen. Die Schale von einer Zitrone abreiben. Danach diese Zitrone auspressen. 

Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Zitronenabrieb zugeben und die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. 

Tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und glattstreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen. 

In der Zwischenzeit eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit 100 g Zucker, Zitronensaft und 150 ml aufkochen. 3 Minuten köcheln lassen. 

Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Oberfläche mit einer Gabel einstechen. Mit der Hälfte des Sirups bestreichen. Einziehen lassen und danach noch mit dem Rest des Sirups bestreichen. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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