Johannisbeerkuchen


Zutaten für den Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch

Zutaten für den Belag:
  • 500 g Johannisbeeren
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker + 1 EL
  • 1 Handvoll Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Teig:
Die angegebenen Teigzutaten zu einem Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren von den Rispen zupfen.

Belag:
Eier trennen. 
Das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Rührgerät steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß steif ist, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Eischnee heben.

Eigelbe mit 1 EL Zucker cremig rühren. 2/3 des Eischnees zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben und locker vermengen. Johannisbeeren zugeben und vorsichtig unterheben. 

Mürbeteig in 2/3 und 1/3 trennen. Die 2/3 Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete 26er Springform geben. Den restlichen Mürbeteig als Rand verarbeiten. Die Semmelbrösel oder Nüsse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen (verhindert das Durchnässen). 

Beerenmasse gleichmäßig auf den Teig geben und den restlichen Eischnee darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190° C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!



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