Saftiges Roggenmischbrot


Zutaten:
  • 250g Wasser
  • 250g Malzbier (Schwarzbier) es geht auch jedes andere Bier oder Wasser
  • 400g Weizenmehl Typ 1050
  • 350g Roggenmehl Typ 1150 (Roggenvollkornmehl)
  • 20g Frischhefe
  • 35g flüssiger Sauerteig 
  • 1 TL Backmalz (geht auch ohne)
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Wasser, Malzbier, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.

Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ein paar mal zur Mitte falten und zu einem Brotlaib formen. Den Brotlaib in eine hohe Auflaufform mit Deckel (Ultra, Zaubermeister oder ungewässerter Römertopf) geben und dort 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.

Die Auflaufform mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen geben. Den Backofen auf 250°C Ober- / Unterhitze stellen und ca. 50 Minuten backen. Danach das Brot aus der Auflaufform nehmen und nochmals unter Sicht ca. 5 Minuten fertigbacken.

Geht auch ohne Auflaufform, der Teig hält gut die Form.

Viel Spaß beim Nachbacken!
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