Türkisches Fladenbrot


Ergibt 2 Fladenbrote

Zutaten:

  • 900g Mehl Typ 550 oder Typ 405
  • 420 g Wasser
  • 200 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 30g weiche Butter
  • 40g frische Hefe
  • 1 Ei Gr. M zum Bestreichen.
  • Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen

Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.

Restliche Zutaten, bis auf das Ei, den Schwarzkümmel und den Sesam in den Mixtopf geben und          5-7 Minuten / Knetstufe zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Stücke teilen. Die Teigstücke zu einem ca. 2 cm dicken, ovalen Fladen ausrollen und jeweils 1 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nochmals 10 Minuten ruhen lassen. 

Das Ei verquirlen und die Fladen damit bestreichen. Jetzt mit den Finger das im Bild zu sehende Muster in den Fladen drücken. Richtig kräftig bis zur Arbeitsfläche drücken. Die Fladen nach Wunsch mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Das Fladenbrot nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- / Unterhitze 30 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!


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