Sechskornbrot


Zutaten:
  • 250g 6-Korn-Mischung (z. B. vom dm)
  • 320g Wasser
  • 20g frische Hefe
  • 170g Naturjoghurt
  • 150g Roggenmehl Typ 1150
  • 250g Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Salz
  • 20g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 1 TL Backmalz (geht auch ohne)

Die 6-Korn-Mischung in den Mixtopf geben und und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Danach umfüllen.

Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° C / Stufe 1 erwärmen. Die gemahlene 6-Korn-Mischung und die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig (ist sehr feucht und klebrig) zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden ruhen lassen. 

Nach der Ruhezeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 mal zur Mitte falten und zu einem länglichen Laib formen.

Den Laib in eine Schüssel mit Deckel geben (Ultra von Tupper, ungewässerter Römertopf oder ähnliches). Dann den Laib mit Wasser befeuchten und mit Haferflocken bestreuen und einschneiden. 

Mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen geben und bei 230° C Ober- / Unterhitze 50 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und noch weitere 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
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