Kaiserbrötchen


Zutaten:
  • 225g Milch
  • 225g Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1,5 Tl. Zucker
  • 15g Butter
  • 750g Mehl Typ 550 oder 405
  • 3 Tl. Salz
  • 1 Tl. Backmalz (geht auch ohne)

Milch, Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben  3 Minuten / 37° C / Stufe 2 erwärmen.

Mehl, Salz und Backmalz zugeben 5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 - 60 Minuten ruhen lassen.

Teig in 12 Teiglinge aufteilen und zu Brötchen schleifen (oder formen) nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und einschneiden. Ich nehme zum einschneiden einen Apfelteiler. Mit Wasser bestreichen und nach Wunsch leicht mit Mehl bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 230° C Ober- / Unterhitze 15 - 20 Minuten knusprig backen.

Wenn man das Backblech in den Ofen schiebt, eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten und schnell schließen. Durch den Dampf ensteht eine bessere Kruste.

Viel Spaß beim Nachbacken!


Print Friendly and PDF

Kommentare