Knusprige Roggenbrötchen



Zutaten Vorteig:
  • 400g Wasser
  • 25g frische Hefe
  • 2,5 Tl. Zuckerrübensirup (Goldsaft)
  • 1 geh. Tl. Zucker
  • 1 geh. Tl. Roggenvollkornmehl
  • 1 geh. Tl. Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405

Restliche Zutaten:
  • 540g Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405
  • 125g Roggenvollkornmehl
  • 2,5 Eßl. Essig
  • 1 Eßl. Öl
  • 1 geh. Tl. Salz
  • ein wenig Kaffee zum bestreichen

Die Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37° C / Stufe 2 verrühren. Danach bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten, bis auf den Kaffee, in den Mixtopf zum Vorteig geben und 5 Minuten / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

Danach den Teig in 10 gleiche Stücke teilen und zu Brötchen schleifen. Jeweils zwei Brötchen aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, damit sie zusammen backen. Die Brötchen so lange ruhen lassen bis der Backofen vorgeheizt ist. 

Backofen auf 240° C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Brötchen jeweils zweimal mit Kaffee bestreichen und in den vorgeheizten Backofen geben. Jetzt noch eine Tasse Wasser unten in den Backofen schütten und schnell die Backofentür schließen. 

Die Brötchen ca. 25 Minuten knusprig backen. Alle 10 Minuten mit einem Wasserzerstäuber Wasser in den Backofen sprühen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
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